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2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 05:00

Chose promise ...

 

Voici ma version de la tarte au citron meringuée

Que j'ai pu testé grâce à toi qui m'a donné un lien

Ou la recette en commentaire, ou mes recherches web

 

Tout est parti d'un défi !

Comment s'intégrer dans une nouvelle équipe pro ?

 

Je travaille dans une société liée à la pâtisserie

Et à force de parler de ça à table à midi

Qui cuisine ? Quelle spécialité ?

 

Une collègue m'a dit "tu cuisines ? Ok, moi j'adore la tarte au citron meringuée !"

Du coup j'ai cherché sur la toile, je t'ai demandé des tuyaux

Et je me suis lancée dans ma première tarte au citron !

 

Les difficultés de cette recette c'est en fait de trouver LA recette

 

* Pour moi la tarte au citron c'est avec une pâte sablée

Beaucoup la font avec une pâte brisée

 

* Avoir une crème au citron appétissante mais

Ni trop acide ni trop sucrée

Et là à part la goûter bah tu peux pas vraiment savoir juste avec la recette

Surtout quand d'une recette à l'autre c'est de 1 à 5 citrons

Ou d'une cuillère à soupe de sucre à 200g

(J'avoue que là c'est déjà un indice sans la goûter lol)

 

* la meringue ... certaines recettes propose une meringue à la française,

D'autres à l'italienne, ...

 

Tu vois un peu le problème qui s'est vite présenté à moi !

 

Alors il a fallu faire un choix !

 

J'ai fait un premier test avec la recette d'Amélie

Elle me l'a mise dans son commentaire

Je me permets donc de la retranscrire

(Amélie si tu préfère que je l'enlève tu n'as qu'un mot à dire :))

 

Pour la tarte:

1 pâte sablée ,cuire a blanc


Pour la crème :

150gr de sucre

60gr de beurre

2 oeufs entiers

 1 jaune

le jus de 3 citron

leur zeste .

Faire fondre le beurre avec les jus et les zestes et le sucre.

Ensuite mettre les oeufs 1 a 1.

Mélanger et étaler cette crème sur la pâte


Pour la meringue :

3 blancs

200gr de sucre

1 pincée de sel


Mettre la meringue sur la crème au citron et faire dorer au four 8mn a 240°(th8).

Si la meringue est dorée avant les 8 mn éteindre le four mais laisser la tarte dedans.

 

Mais la pâte sablée je ne voulais pas l'acheter toute prête

Et j'ai donc pioché la recette sur une de mes recherches web

La recette de Benoit Witz présentée par Julie Andrieu

 

Voilà pour les recettes utilisées !

Et puis au détour de photo, j'ai eu l'idée d'utiliser mon moule à brownie

Plutôt que mon moule à tarte

 

tarteaucitron29072012d.JPG

Je me suis bien éclaté à la réaliser !

Donc la pâte sablée, que j'ai faite cuire à blanc

La recette de la crème au citron d'Amélie, la meringue aussi

Un poche à douille puis au four 8 min comme dans sa recette

 

Bon j'ai dû loupé un truc dans la recette de la crème de citron quand même ...

A refaire !

 

J'avais fait des tartelettes pour pouvoir goûter avant d'emmener la grande au travail

tarteaucitron29072012c.JPG

La meringue a eu un peu chaud lol

Mais elles étaient bien meilleures le lendemain après une nuit au frais

 

Mes collègues ont adoré, une ancienne collègue qui a eu la 2e tartelette en livraison express aussi

 

Personnellement je l'ai trouvé TRES/TROP sucrée le jour J

Le lendemain le reste de ma tartelette était meilleure

 

Depuis j'ai retesté la tarte avec la recette du livre de ma maman

Celui de Françoise Bernard

 

Il ne fallait qu'un citron

La recette était complètement différente

Maman avait acheté de la pâte sablée étalée

Mais la crème au citron ne m'a pas du tout satisfaite !

La meringue est retombée au fur et à mesure que je la dressais

 

Je te la montre quand même

tartecitronversion203082012.JPG

C'était le four de maman, elle a eu chaud !

Et elle n'était pas aussi bonne que mon 1e essai, ce n'est que mon avis !

 

En plus elle était beaucoup trop sucrée !

Et le beurre qui ressort sic !

 

Je ne baisse pas les bras pour autant !

J'ai d'autres recettes sous la main :)

 

Encore une photo ?

annivpapa03082012d.JPG

Pour l'anniversaire de papa

La tarte au citron version 2.0

Et la version brioche 3.1 au praliné

 

La tarte au citron a plu à ma belle soeur

La brioche aux autres, un franc succès !

 

Prochain test qui me tente ?

Le cheesecake, mais aussi la pavlova !

Vivement la rentrée pour retrouver sur teva "Le gâteau de mes rêves"

et les tours de main Christophe Michalak

En attendant toutes les recettes ici

 

Bisouilles bon 1e dimanche de septembre !

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Published by Steph/Lotus - dans Cuisine sucrée
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commentaires

cathdragon 08/09/2012 13:47


miam miam ! tu me donnes l'eau à la bouche ! bisosu cath

Steph/Lotus 10/09/2012 22:03



Chouette j'ai gagné lol Bah oui j'ai fait saliver plein de monde apparemment Bisous



alexis 08/09/2012 01:50


Ben mince t'as carrément attaqué la patisserie! respect!

Steph/Lotus 10/09/2012 22:04



Merci Alex :) Prochaine étape le cheesecake peut être  ... mmmm



Anne 06/09/2012 08:19


Lol !  COmme toujours j'adore te lire !


Et la tartre au citron c'est mon peché mignon mais je n'ai jamais essayé !


Quand tu trouveras LA recette je m'y mettrais peut être !


Gros bisous

Steph/Lotus 06/09/2012 19:01



Ok je continue à chercher alors hi hi hi Bisous



lemondedesophy 05/09/2012 13:12


miam miam...faut que je réessaye d'en faire j'adore ca mais je la loupe à chaque fois


bisous

Steph/Lotus 05/09/2012 23:26



D'abord tu refais un chinois lol Bisous



VERO 04/09/2012 05:53


Miam miam j'adore !!!! Merci pour les photos qui mettent en appétit. Gros bisous

Steph/Lotus 05/09/2012 23:05



Régale toi :) Bisous



mireille du sablon 03/09/2012 20:49


...et dire que j'ai raté tout cela, mince alors. Préviens-moi , la prochaine fois, je pars pas en w-end!


Bonne soirée, gros bisous de Mireille du Sablon

Steph/Lotus 05/09/2012 23:04



Arffff ton week-end était bon j'espère ? Bisous



Mamie Cool 03/09/2012 18:38





A TOI BISOUS !


 


 

Steph/Lotus 05/09/2012 23:03



Merci beaucoup ! Oui je me suis laissée débordée lol Mais j'ai des cartes à montrer ! Bisous



amelie 02/09/2012 11:14


Pas de soucis pour la recette..J avais oublié de te dire que c'est meilleur le lendemain...Bravo pour tes essais


bisous bon dimanche

Steph/Lotus 05/09/2012 23:03



Ah bah j'ai trouvé toute seule pour le lendemain hi hi hi Merci beaucoup ! Des bisous



Aquila 02/09/2012 11:13


Hum jj'en salive, c'est l'une de mes tartes préférées


bon dimanche à toi et ta famille


aujourd'hui brocante à Issoudun c'est la foire du tout 5 hectares de chine !!!!!!


 

Steph/Lotus 05/09/2012 23:02



Merci Sandrine :) Ah Issoudun j'espère que c'était sympa bisous



ma-ger-de 02/09/2012 10:55


ben ta grande prmière est tout à fait honorable!!bravo ma belle!!!

Steph/Lotus 05/09/2012 23:01



Merci beaucoup :) Elle a plu c'est le principal :) Mais à retenter ! Bisous merci



Mamie Cool 02/09/2012 10:29


Pas mal quand tous ces essais, merci pour la recette qui sera je n'en doute pas, réalisée par les gourmandes bisous !



Steph/Lotus 05/09/2012 23:00



Merci Mamie Cool :) Le salé est prévu un des prochains dimanche ! Je ne t'oublies pas :) Bisous



isaouvrages 02/09/2012 09:17


je ne me suis jamais lancée dans cette réalisation !! j'aime beaucoup l'aspect visuel de la meringue...on a "presque" envie de s'en servir d'oreiller !!!
(j'ai dit "presque" !!!)

Steph/Lotus 05/09/2012 23:00



Un peu collant l'oreiller lol Merci



vanille09 02/09/2012 07:05


coucou steph


j'adore la tarte aux citron meringuée mais tout comme toi j'ai fait pas mal d'essai,et une fois trop acide les autres fois trop sucrée pour moi,du coup j'ai laissé tomber mais je vais prendre la
recette d'amelie et je vais tester car tu dit qu'elle est bonne,je crois que j'essayerai de reduire e sucre pour voir si j'arrive a trouver l'equilibre


bisous et merci miam miam j'en salive


bisous

Steph/Lotus 05/09/2012 22:59



Coucou, bon test ! Elle est meilleure le lendemain ! Des bisous



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